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¿Realmente importa la tabla nutricional en los alimentos?


Información previa:

“ ( ) El Gobierno Nacional construyó una propuesta basada en la evidencia para el etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano, como una nueva estrategia para la promoción de la salud pública. El principal objetivo es que la información nutricional que está en la etiqueta se presente de forma clara y comprensible para el consumidor. Así como evolucionar el marco normativo actual, pasando de acciones voluntarias a obligatorias.


Se determinó incluir el sello frontal de advertencia, el cual será monocromático con reporte de alto en azúcares añadidos, sodio y/o grasas saturadas. Los límites para establecer estos criterios en el país están armonizados con la tendencia regulatoria nacional.


Con esta propuesta se busca también rediseñar la tabla nutricional haciéndola más simple, así como el aumento de su tamaño para facilitar su lectura. Es necesario además presentar el contenido de nutrientes por 100 gramos o 100 mililitros y por porción.


El último paso en la adopción del etiquetado nutricional en Colombia deberá darse en mayo de 2021 y su obligatoriedad, se estima, comenzará en noviembre de 2022. Estas disposiciones se implementarán en un tiempo aproximado de 18 meses una vez se expida la resolución para que la industria realice los ajustes pertinentes ( )”

Fuente de la información:

https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombia-tendra-etiquetado-nutricional-en-los-alimentos-envasados.aspx. 

Última actualización: jueves, 4 de marzo de 2021

 

¿Qué es una tabla nutricional?

La etiqueta de información nutricional es una herramienta que permite conocer exactamente lo que una persona consume; proporciona al consumidor una información nutricional clara y comprensible de un producto, de forma que no induzca a engaño o confusión, permitiéndole realizar una elección informada y tomar decisiones relacionadas con los alimentos que sean de beneficio para la salud.

El rotulado o etiquetado nutricional aplica a los alimentos para consumo humano envasados o empacados nacionales e importados, así como los de las materias primas para alimentos, que se comercialicen en el territorio nacional, en cuyos rótulos se declare información nutricional, propiedades nutricionales o propiedades de salud.

 

¿Qué información nutricional debe tener un alimento?


Los nutrientes requeridos para la etiqueta de información nutricional son:

  • Calorías y calorías de grasa
  • Grasas totales y su disgregación en saturadas y trans
  • Colesterol
  • Sodio
  • Carbohidratos totales
  • Fibra
  • Azúcares
  • Proteínas
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Calcio 
  • Hierro

Adicionalmente, la etiqueta de información nutricional de un alimento proporciona detalle acerca de:


  1. Tamaño de la porción
  2. Cantidad de calorías
  3. Porcentaje (%) de valor diario
  4. Nutrientes para mantener al límite
  5. Nutrientes esenciales 

 

1-Tamaño de la porción: 

La declaración del nutriente y su cantidad se efectúan con relación a una porción, es decir, la información nutricional en la etiqueta se basa en una “porción” del alimento.  Por ello, se indican las porciones que hay en el empaque y el tamaño de las mismas, que están dadas en medidas o unidades caseras como taza, vaso, cucharada, cucharadita, rebanada o tajada, fracción de la unidad.

2-Cantidad de calorías:

Las calorías y las calorías de grasa indicadas, equivalen a una porción del alimento.

Tip: El que un producto no contenga grasa, no necesariamente significa que no contenga calorías. ¡Revise la etiqueta!

3-Porcentaje (%) de valor diario:

El porcentaje de valor indica cómo los nutrientes en una porción de alimento contribuyen a la dieta diaria total.  Se usa para escoger aquellos alimentos que son altos en los nutrientes que debería comer más y bajos en los nutrientes que debería comer menos.  Los valores diarios se basan en una dieta de 2000 calorías.

4-Nutrientes para mantener al límite

Las grasas (especialmente las grasas saturadas y las grasas trans), el colesterol o el sodio están asociados con ciertas enfermedades crónicas como las enfermedades cardíacas y la presión arterial alta.

Tip: Trate de mantener estos nutrientes al nivel más bajo como le sea posible.

5-Nutrientes esenciales 

Los nutrientes fibra, vitamina A, vitamina C, calcio y potasio son esenciales.

Tip: Estos nutrientes pueden mejorar la salud y ayudan a reducir el riesgo de contraer enfermedades.

 

¿Qué se debe mirar en una tabla nutricional?

Cuando se hace uso de la etiqueta de información nutricional se presta una atención especial a la porción, a los porcentajes de valores diarios y a los nutrientes.

El tamaño de la porción es la clave para la lectura de la información contenida en la etiqueta de información nutricional, la cual se basa en una porción.  Por eso es importante conocer el tamaño de la porción porque es la manera de saber con seguridad cuántas calorías y nutrientes se está comiendo.

Tip:  Si se come dos porciones del alimento, se estará comiendo el doble de las calorías y dos veces la cantidad de los nutrientes, tanto de los esenciales como los que no lo son.


El porcentaje (%) de valor diario es una guía que conecta los nutrientes en una porción de alimento con su contribución a la dieta total diaria. Si tiene 5% del valor diario o menos, es bajo en ese nutriente; un valor de 20 % o más, indica que es alto en ese nutriente.

Tip: El %VD se puede usar para comparar los alimentos, para decidir la mejor opción o para lograr un balance durante el día.


Un nutriente, en un alimento, es un ingrediente que provee nutrición, es esencial para vivir y para mantener el organismo en buen funcionamiento.

 

¿Por qué es importante la tabla nutricional en un producto?

La etiqueta de información nutricional puede ayudar a tomar decisiones para una salud integral.  Pero sin olvidarse de que algunos nutrientes podrían generar afecciones de salud.

 

¿Por qué vale tanto hacer una tabla nutricional?

El costo de una tabla nutricional se asocia a la realización de los análisis en un laboratorio idóneo para el fin que determine la cantidad los nutrientes (grasas totales y su disgregación en saturadas y trans; colesterol, sodio, carbohidratos totales, fibra, azúcares, proteínas, vitaminas A y C, calcio, hierro) usando metodologías analíticas confiables.

 

Autora: M.Sc. Deyanira Caballero. Directora Técnica Fisicoquímica


Fuente de la información:

Resolución 333 de 2011 (febrero 10), Ministerio de la Protección Social

Resolución 5109 de 2005 (diciembre 29), Ministerio de la Protección Social

www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/Seniors

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